Dans la presse
8 Septembre 2005 - Gersende HAYOZ (Services Administratifs)

Article du mercredi 7 septembre 2005

Mondiaux vétérans: or, argent, et bronze pour Picard

La marcheuse bressane, Marie-Françoise Picard a remporté trois médailles aux Mondiaux vétérans disputés à San-Sebastian

Les vacances ont été studieuses pour les vétérans engagés aux « World Masters Athlétic Championships » de San Sebastian du 22 août au 3 septembre. Cette compétition très appréciée des 40 ans et plus a drainé vers le Pays Basque espagnol des milliers de participants.
Dans le 10 km marche féminine, pas moins de 128 participants se bousculaient sur la ligne de départ. Impressionnant !
Dans sa catégorie d'âge, les 45-49 ans, la bressane Marie-Françoise Picard a commencé sa moisson de médailles en décrochant la 3e place derrière l'Australienne Lynda Ventris, intouchable et son ancienne équipière de l'EA Bourg aujourd'hui grenobloise, Nadine Mazuir. Avec Corinne Berthon, 7e, les Françaises montaient sur la plus haute marche du podium par équipes et recevaient leur médaille d'or.
Marie-Françoise Picard n'en restait pas là en s'alignant sur 5 km disputés par 169 marcheuses A l'avant, l'athlète des antipodes, Lynda Ventris caracolait seule en tête. Pour la seconde place, l'explication était serrée entre la Bressane, la Mexicaine Vasquez et la canadienne Cashman. De haute lutte, Marie-Françoise Picard décrochait en 27'24, la médaille d'argent et complétait sa collection lors de ce Mondial vétéran 2005.
De retour à Bourg, la triple médaillée ne se reposera sur ses lauriers : « En rentant d'une telle compétition, disputée par 6000 athlètes c'est sûr que l'on n'a plus envie de s'arrêter en chemin. Dans quatre ans, je vais tout faire pour aller en Australie. Avec plus de 30 ans de compétition, ce rendez-vous m'a redonné une seconde jeunesse ».
Deux autres marcheurs bressans ont participé à ce mondial espagnol. Chez les 55-60 ans, Jean-Pierre Pin s'est classé 5e du 5 km en 26'33 d'une épreuve dominée par le Mexicain Lopez Camarena en 23'06. Pour sa part dans la même catégorie d'âge que Marie-Françoise Picard, Sabine Pin a pris la 14e place du 5 km en 30'07.
> Le palmarès de MF Picard
Bronze : sur 10 km en 56'10 derrière Ventris (Australie) 49'45 et Mazuir (France) 52'55.
Argent : sur 5 km en 26'24 derrière Ventris (Australie) 24'06.
Or : par équipe avec Mazuir et Berthon pour la France en 2h50'31 devant le Canada 2h56'30 et l'Australie 3h05'39.